
«Я всегда рад взгляду со стороны. И к критике отношусь достаточно легко, потому что сам знаю цену своей работе. Чувствую и понимаю, что получилось, а что нет. Дальше — дело вкусов и предпочтений», — говорит Игорь Петренко, исполнитель главной роли в сериале «СМЕРШ 3», который выходит на канале РЕН ТВ 8 мая в 14:25.
— Игорь, накануне 80-летия Великой Победы на экраны выйдет сериал «СМЕРШ 3». Что лично для вас значит участие в этом проекте?
— Непростой вопрос. Если уловить первую эмоцию, то она, конечно, позитивная, хотя не без беспокойства. Начну, пожалуй, с того, что это одна из работ большого классного коллектива. В шутку мы его называем «кинотруппа». Дело в том, что с этой командой мы сделали несколько неплохих телефильмов («СМЕРШ», «Истребители. Битва за Крым», «Баренцево море», «Банда «ЗИГ ЗАГ», «Адмирал Кузнецов»). И нельзя не поблагодарить нашего идейного вдохновителя на съемочной площадке, автора, продюсера и сорежиссера Андрея Анохина. Каждую из этих историй можно назвать киноприключением.
Правда, здесь и подкрадывается беспокойство. Сериал «СМЕРШ» состоит из цикла новелл, которые в целом являются художественным вымыслом. А в такой ситуации легко превратить историю в «похождения» сотрудников контрразведки. Были волнения, как бы не свалиться в излишнее развлечение. Все-таки тема Великой Отечественной войны слишком трагична для нашего народа. Но сильно подкупало то, что авторы все же проводят героев, Семенова и Лаврова, через известные исторические факты, многие из которых мне были известны, но благодаря работе над фильмом я узнал о них более детально.
Например, работая над новыми сезонами сериала «СМЕРШ», мы экранизировали эпизод, связанный с операцией «Большой вальс» — она проводилась в 1944 году. Тогда по Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли колонны из 57 600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Авторы помещают главных героев Семенова и Лаврова в те дни, и им предстоит противостоять диверсионной группе, которая собирается сорвать операцию.
— Как бы вы охарактеризовали своего героя — капитана Лаврова?
— Лавров — человек действия, постоянно находится в контакте с противником. Опытный оперативный работник контрразведки. Довольно быстро ориентируется в экстремальной ситуации. Весьма эрудирован, знает несколько языков. Главное — инициативен, что говорит о его отношении и понимании важности выполняемых задач. Он абсолютно предан своему делу.
— А что лично для вас стало самым трудным на этих съемках?

— Это была проверка на выносливость. Мне не раз приходилось принимать участие в съемках с трюковыми сценами, но с таким количеством встретился впервые. Не было ни одного дня, в котором не пришлось бы участвовать в рукопашных боях, погонях, перестрелках. Я даже не знаю, каких сцен было больше — разговорных или физически активных. Скорее всего, второе. Прибавить к этому травмы, которые порой мешали выполнять поставленные задачи. Очень многое приходилось преодолевать.
— Как изменился ваш герой по сравнению с предыдущим сезоном?
— Появилось больше опыта и усталости в глазах. В предыдущем сезоне Лавров был новичком, точнее новичком в контрразведке, теперь же все его действия более осознанные, уверенные. Насыщенность и сложность заданий достаточно быстро превратили его в аса своего дела.
— Съемки сериала проходили в Москве, Московской области, а также в Костроме и Ярославле. Помогали ли вам локации погружаться в атмосферу 1940-х годов?
— Большую часть съемочного периода мы провели в «Москино». Это огромный кинопарк, в котором построены уникальные декорации для съемок, воссоздана эпоха. Что касается натурных съемок, то сейчас все труднее найти исторические места, цивилизация берет свое. Особенно в Москве. А вот в Костроме и Ярославле, где проходили наши съемки, сохранилась старая архитектура. Правда, и там все больше и больше вставляют пластиковые окна в исторические дома, устанавливают кондиционеры и спутниковые антенны, меняют двери. Все чаще приходится обращаться к компьютерной графике и надеяться на оператора-постановщика и художников, которые вынуждены экстренно декорировать все современные элементы. Порой простая дверная ручка может выбить из образа.
— Вы часто играете военных, разведчиков, офицеров, сотрудников милиции — как в недавнем успешном сериале РЕН ТВ «Банда «ЗИГ ЗАГ». Хотелось бы вырваться из этого амплуа? Возможно, режиссура, продюсирование, преподавание?
— В прошлом году Эрнест Мацкявичюс, известный телеведущий и журналист, директор факультета креативных индустрий ВШЭ, предложил мне в качестве эксперимента открыть мастерскую по актерскому мастерству. Я знаю, с каким трепетом и огнем в душе Эрнест Гедревич относится к своему институту, сколько энергии тратит, желая выпустить первоклассных специалистов в области журналистики и медиа. Мы говорили об этом, и он предложил мне вооружить студентов дополнительным инструментарием — актерской профессией. Я понимаю, что мне катастрофически не хватает на это времени, но меня поддержали мои однокурсники Александр и Марина Суворовы. Они уже опытные специалисты с наработанными методиками в области ораторского искусства и актерского мастерства. Конечно, это не шесть часов в неделю, как в театральном вузе, но я вижу результат, да и меня самого эта работа затягивает все больше и больше. Пока приходится перекраивать распланированный график ради занятий со студентами, но надеюсь, в дальнейшем преподавание займет в нем свое законное место.
— Среди ваших ролей как положительные герои, так и отрицательные. А какого персонажа вы ни при каких обстоятельствах не согласились бы играть?

— Сложно сказать. У меня был опыт работы с отрицательным героем. С одной стороны, интересно испытать и воплотить «пристройку» образа к ситуации, в которую попадает персонаж. С другой — не хочется находиться в таких энергиях. Ведь для того, чтобы быть убедительным, нужно пропустить это все через себя, поверить самому. И тут я испытываю внутренний конфликт убеждений и принципов своих и героя. Мне не нравится чувствовать зло внутри себя.
— А есть роль мечты?
— Нет, пожалуй. Просто хочется работать в качественном кино с хорошим коллективом. Для меня всегда очень важен процесс, ценю его больше, чем результат.
— Вы работаете в Малом театре. В одном из интервью признались, что каждый выход на сцену — стресс. Как справляетесь с ним?
— Волнение никуда не уходит. Хуже, когда его нет, это тревожный знак внутренней пустоты. Перед началом спектакля, например, волнуюсь очень сильно, хоть валерьянку пей. Но, как правило, когда делаешь шаг на сцену и начинаешь заниматься делом, жить жизнью персонажа, то волнению места не остается. А бывает и по-другому. Например, в нашем спектакле «Игроки» личное волнение помогает наполнить персонажа беспокойством от предвкушения предстоящей игры. Именно с волнения все и начинается.
— Как восстанавливаетесь после сложных съемок?
— В первую очередь — сон. Когда есть возможность поспать, пользуюсь этим: между съемками, в такси, в актерском вагончике. Сон для меня очень важен. Иногда хватает пятнадцати минут, чтобы «перезагрузить батарею».
— Как вы относитесь к своей популярности? Открыты к общению с поклонниками?

— Стараюсь с людьми быть открытым. Понимаю, что многие видят не Игоря Петренко, а моих персонажей. Мне очень повезло с ролями, поэтому эти встречи теплые, душевные и искренние. Я в этом ощущаю и свою миссию, и ответственность перед зрителем, а иначе для кого мы все это делаем? Если удается при мимолетной встрече человеку поднять настроение и он останется в светлых чувствах — это здорово. В такие моменты думаешь, что ты занимаешься чем-то очень важным.
— Как воспринимаете критику? Бывает, что она задевает?
— В процессе работы любые советы ценны, актер собирает информацию по крупицам, чтобы добиться убедительности. Так что я всегда рад взгляду со стороны. А к критике результата своей работы отношусь достаточно легко, потому что сам знаю ей цену. Чувствую и понимаю, что получилось, а что нет. Дальше — дело вкусов и предпочтений.
— Вы перфекционист? Склонны к самокритике, к внутреннему анализу?
— Именно в работе я лютый перфекционист. Это помогает преодолевать различные сложности, в том числе физическую усталость. Но иногда и мешает. Говорят же, лучшее — враг хорошего. Часто на дополнительные улучшения тратится много энергии, времени, а в результате возвращаемся к первому дублю.
— У вас пятеро детей. Смотрят ли они фильмы с вашим участием?
— Старшие смотрели некоторые работы, но не все. Девочкам все-таки еще рановато. Хотя не так давно в Доме кино был показ короткометражного фильма Анны Артамоновой «Фагот», где мы работали вместе с Кристиной (жена Игоря актриса Кристина Бродская. — Прим. ред.). Кино семейное, трогательное, но посвященное специальной военной операции, где главной героиней выступает девочка, у которой отец ушел на СВО и приходит к ней во снах. На просмотр взяли с собой дочек. Они вышли зареванные и долго не могли прийти в себя.
— Отличается подход к воспитанию и общению с сыновьями и дочерями? И вообще, при вашей занятости удается ли проводить время с детьми?
Интересный факт
Как на любом военном историческом кинопроекте, на съемках сериала «СМЕРШ 3» группе приходилось решать множество проблем. В Костроме оказалось сложно найти упряжную лошадь, которая обучена возить телегу. А корова, которую для съемок партизанского лагеря пригнали с соседнего поля, чуть не сошла с ума от непривычной обстановки. Часть немецких диверсантов нападала на героев-смершевцев в Москве, а отбивались от них в Костроме, и, чтобы снять погони, группе приходилось оцеплять целые кварталы этого города.


— К сожалению, в силу профессии и различной общественной деятельности, чужим детям часто уделяю больше времени и внимания, чем своим. Хотя и бывают счастливые моменты, когда мы вместе играем в настольные игры, прятки, догонялки, катаемся на велосипедах, читаем книжки или просто разговариваем. А что касается сыновей, то, из-за разных обстоятельств, видимся с ними редко, больше общаемся по телефону. Но надо сказать, воспитаны они неплохо. (Смеется.) Рад, что отношения у нас очень доверительные, осознанные и уважительные.
— Уже понятно, к чему больше склонны дети? Готовы ли вы к тому, что кто-то из них выберет актерскую профессию?
— Матвей учится актерскому мастерству в Школе Олега Табакова. Пошел туда совершенно осознанно. Корней увлечен веб-дизайном, так и будет двигаться. За девочками наблюдаем, самим интересно.
— Если бы вы получили уникальную возможность что-то изменить или исправить в своей жизни, вернувшись в молодость, — что бы это было?
— Если честно, не люблю этот вопрос, потому что прекрасно понимаю, что если бы глобально что-то изменилось в моей жизни, то сегодняшний день был бы совершенно другим. За многое было стыдно, но это моя жизнь, мой путь. Все — и черное, и белое в моем прошлом — сделало меня таким, какой я есть.
Смотрите сериал «СМЕРШ 3» на канале РЕН ТВ 8 мая в 14:25