
После разрыва у моих девушек жизнь складывалась: все вышли замуж, родили. С Яной иногда перезваниваемся. У меня получается не расходиться в злости и обиде. Я никого не бросал, не удирал. Делал так, чтобы женщины оставляли меня сами. Что будет дальше, не загадываю. Мои избранницы непохожи, все разные, ничего общего между ними не найдете.
— Может, проблема в том, что вы — одиночка по натуре?
— Да, мы — поколение одиночек. Не хотим подчиняться и ущемлять свою свободу, вступаем в брак с мыслями: если что-то пойдет не так — разведемся. Наверное, надо менять систему отношений между мужчиной и женщиной?
Сейчас мы с Олей хорошие друзья. Но уже давно не семья. Это тоже нужно признать. За шесть лет, что были вместе, она нашла себя и счастлива, прошла семимильными шагами путь, который я осваиваю двадцать пять лет после армии. Она расцвела, раскрылась. У нее появился свой мир — планов, созидания. А у меня все впереди, я в это верю.
Остается еще много вопросов к себе: зачем живу, что успел сделать? Речь не о статусе, не о том, стал ли знаменитым или богатым, а о том, что можешь сказать, оставшись наедине с собой. С одной стороны, я безумно удачлив и в профессии состоялся — играю иногда, как говорят окружающие, неплохо. Востребован. С другой стороны, мечтал об ином материале, иных ролях. Есть понятие «роль жизни» — такую еще не предлагали, сыграю или нет, неизвестно. Мне кажется, я способен сделать гораздо больше, чем делаю, — это зависит от сценария, от режиссера. Могу сказать: я счастлив, состоялся, но вместе с тем недоволен, что ничего особенно выдающегося не совершил. Однако какие мои годы...
За последнее время получил огромное удовольствие от работы с Дмитрием Петрунем в сериале «Торгсин», где сыграл Матвея Ярового. В какой-то момент не мог понять, чего от меня хочет режиссер. Конечно, выполнил задачу, которую он передо мной поставил, но задал вопрос:
— Зачем меня утвердили на эту роль? По сценарию ведь требовался слабый человек, а я сильный.
На что Дима ответил:
— Мне и нужно, чтобы сильный был слабым. Это потрясающе, очень круто: показать слабость сильного человека.
Он прав. Играть только сильного, или только растяпу, или только смешного — неинтересно. Актеры часто попадают в такие силки — принимаются штамповать один и тот же образ. Чтобы этого не случилось, надо выходить из зоны комфорта, кидаться в роли, совершенно не свойственные ни твоему характеру, ни амплуа. Самые интересные роли именно такие. Тогда возрождаешься в профессии, снова живешь и дышишь.